Порядок сбора и накопления отходов регулируется земельным, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим законодательством.
Сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву запрещен (ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Размещать отходы можно только на специально оборудованных объектах (ст. 51 ФЗ «об охране окружающей среды»), внесенных в государственный реестр (Опубликован на сайте Минприроды: «rpn.gov.ru»).
Санитарно-эпидемиологические требования к размещению отходов утверждены СанПиН 2.1.7.1322-03 от 30.04.2003.
Нарушение правил обращения с отходами влечет административную или уголовную ответственность в зависимости от существенности вреда здоровью человека или окружающей среде.
На федеральном уровне предусмотрена административная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления в виде штрафа для граждан, должностных и юридических лиц, либо административного приостановления деятельности до 90 суток для юридических лиц (ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Правом возбуждения дел об административных правонарушениях по названной статье обладают должностные лица органов внутренних дел, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (в отношении объектов федерального государственного экологического контроля), органов регионального государственного экологического надзора (в отношении объектов регионального государственного экологического контроля), территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (в случае выявления нарушений санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами).
Указанные дела об административных правонарушениях рассматриваются перечисленными должностными лицами, за исключением работников органов внутренних дел, которые наделены только правом возбуждения дела.
Ущерб, связанный с ликвидацией несанкционированных свалок подлежит взысканию с виновных лиц в судебном порядке.
О фактах незаконного складирования отходов в неположенных местах сообщайте в вышеназванные органы и в прокуратуру района