Государственные услуги ПФР предоставляются только по предварительной записи
Государственные услуги ПФР предоставляются
только по предварительной записи
Уважаемые жители республики! Информируем, что прием в клиентских службах территориальных органов ПФР Республики Тыва ведется только по предварительной записи и преимущественно по тем услугам, которые нельзя получить дистанционно через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг.
Записаться на прием в клиентскую службу можно через электронный сервис предварительной записи на сайте Пенсионного фонда без входа в личный кабинет. Помимо этого, записаться можно через мобильное приложение «Электронные сервисы ПФР», а также по номеру телефона горячей линии УПФР в Овюрском районе Республики Тыва 8(394-44) 21-197.
Государственные услуги Пенсионного фонда России можно получить через электронные сервисы. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России (es.pfrf.ru), и на едином портале государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru).
Для полного доступа к услугам, получение которых связано с использованием персональных данных, необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Для получения дополнительной информации предлагаем обращаться по телефону горячей линии УПФР в Овюрском районе Республики Тыва 8(394-44) 21-197 или по адресу электронной почты: upfr07@018.pfr.ru
Пенсия на карту “МИР”
Отделение ПФР по Республике Тыва информирует, что с 1 января 2021 года перечисление пенсий и иных социальных выплат в кредитные учреждения (банки) будет осуществляться только на карту национальной платёжной системы «МИР».
31 декабря 2020 года истекает срок переходного периода и замены карт других платёжных систем (MasterCard, Visa) на карты национальной платёжной системы МИР.
Для офорления карты «МИР» необходимо обратиться в кредитное учреждение (банк), после чего, нужно проинформировать ПФР, подав заявление с реквизитами нового расчетного счета в кредитной организации.
Заявление об изменении реквизитов счета в кредитной организации можно подать самостоятельно в Личном кабинете на портале Госуслуг, на сайте ПФР, через работодателя при наличии письменного согласия пенсионера, а также обратившись в МФЦ, клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на приём, или путем направления по почте.
Обращаем внимание, что пенсионерам, которым выплаты зачисляются на счёт по вкладу (сберкнижку), либо пенсии доставляются отделением почтовой связи, пенсии и иные социальные выплаты будут доставляться по-прежнему, как и раньше.
Для получения дополнительной информации обращаться по телефону горячей линии УПФР в Овюрском районе Республики Тыва 8(394-44) 21-197 или по адресу электронной почты: upfr07@018.pfr.ru
1 декабря истекает срок подачи заявления о смене страховщика
по формированию пенсионных накоплений
Отделение ПФР по Республике Тыва информирует жителей республики, что 1 декабря истекает срок подачи заявления о смене страховщика по формированию пенсионных накоплений
Граждане могут формировать свою накопительную пенсию в Пенсионном фонде (ПФР) либо в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) и самостоятельно выбирать страховщика, который будет управлять средствами их пенсионных накоплений (ПФР или НПФ).
Смена страховщика пенсионных накоплений происходит при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе из ПФР в НПФ или из НПФ в ПФР.
При переводе пенсионных накоплений из одной управляющей компании в другую, смена страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.
Гражданин может выбрать страховщиком любой НПФ, заключив с ним договор и подав заявление в ПФР о переходе (досрочном переходе) в НПФ не позднее 1 декабря текущего года одним из следующих способов:
- в режиме онлайн — в личном кабинете на портале Госуслуг или на сайте ПФР.
- лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности в территориальном органе ПФР по предварительной записи;
Для перехода из НПФ в ПФР заключать договор об обязательном пенсионном страховании не требуется. Необходимо лишь не позднее 31 декабря текущего года обратиться в ПФР с заявлением о переходе (досрочном переходе) из НПФ в ПФР.
Если гражданин никогда не подавал соответствующих заявлений, т.е. является «молчуном», он по умолчанию формирует свои пенсионные накопления через ПФР и инвестирует их в этом случае управляющая компания «ВЭБ.УК», с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
ПОМНИТЕ! Переход от одного страховщика к другому чаще одного раза в 5 лет может привести к потере Вашего инвестиционного дохода!
В 2020 году направить заявление о досрочном переходе к другому страховщику и не потерять инвестиционный доход могут граждане, которые начали формировать свои пенсионные накопления у текущего страховщика с 2016 года. Во всех остальных случаях досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода.
Информация о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств отражается в уведомлении, которое выдается гражданину при подаче заявления. В случае подачи электронного заявления, сумму своих пенсионных накоплений и сумму накопленного инвестиционного дохода, который может быть утрачен при досрочном переходе, гражданин может увидеть в Личном кабинете на портале Госуслуг или на сайте ПФР.
При подаче заявления о переходе (о досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или из НПФ в НПФ застрахованное лицо указывает в заявлении реквизиты договора об обязательном пенсионном страховании с фондом (далее-ОПС), а также контактную информацию для связи с застрахованным лицом. В случае, если в ПФР не поступит уведомление о заключении договора ОПС с НПФ, реквизиты которого указаны в заявлении, заявление остается без рассмотрения.
Для сведения: Уточнить страховщика, который управляет пенсионными накоплениями (ПФР или НПФ) и период нахождения средств пенсионных накоплений у того или иного страховщика, гражданин может в Личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг.
Управление ПФР в Овюрском районе
Электронная трудовая книжка.
С выбором нужно определиться до конца 2020 года
Работающим гражданам республики сообщаем о необходимости до 31 декабря текущего года подать заявление работодателю о переходе на электронную трудовую книжку или о сохранении бумажной трудовой книжки.
С начала текущего года, в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», в России вводится электронная трудовая книжка – цифровой аналог хорошо знакомого всем документа.
Для всех работающих граждан переход к новому формату будет добровольный. Работники могут определиться и подать до конца текущего года соответствующее заявление работодателю.
Тем, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
В Туве более 23 тыс. работников уже определились и подали заявления о своем выборе, из них 46,7 % отдали предпочтение электронной трудовой книжке.
Если говорить о преимуществах электронной трудовой книжки, то немало случаев, когда человек потеряв или испортив трудовую книжку не может в полной мере восстановить свой трудовой стаж. Основными причинами является несохранность документов и их отсутствие в архивных учреждениях. В случае с электронными трудовыми книжками это исключено, а высокий уровень безопасности обеспечит сохранность сведений. Также, электронная трудовая книжка обеспечит удобный доступ гражданам к информации о своей трудовой деятельности независимо от места нахождения в режиме реального времени, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.
Управление ПФР в Овюрском районе
Уважаемые плательщики страховых взносов
– индивидуальные предприниматели!
Отделение ПФР по Республике Тыва напоминает, что для учета периода предпринимательской деятельности в страховой стаж, в том числе в северный стаж, необходимо уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС).
До конца текущего года осталось чуть больше месяца. Позаботьтесь о том, чтобы 2020 год своевременно и в полном объеме отразился на вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР.
Ваши взносы в ПФР сегодня формируют будущую пенсию для Вас!
Для справки:
Размер фиксированного платежа на ОПС за 2020 год составляет 32 448 рубля при доходе менее 300 000 рублей. А если доход превысит 300 000 руб., то дополнительно уплачивается 1,0% от суммы, превышающей 300 000 руб.
Уважаемые обладатели сертификатов
на материнский (семейный) капитал!
Доводим до вашего сведения, что направить средства материнского капитала на образование детей стало быстрее и проще.
Раньше для этого необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, на основании Соглашения об информационном взаимодействии между Отделением Пенсионного фонда и учебным заведением, родителям достаточно подать заявление о распоряжении материнским капиталом. Все необходимые сведения, в том числе информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.
В настоящее время Отделением ПФР заключено 14 соглашений с высшими и средними учебными заведениями об информационном взаимодействии из 20 учебных заведений республики.
Важно отметить, что на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать не выходя из дома, в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг. Достаточно правильно указать в заявлении наименование учебного заведения и сведения о заключенном с образовательным учреждением договоре об оказании платных образовательных услуг. Все остальные сведения территориальные органы ПФР могут запросить из учебных заведений с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
Если заявитель располагает необходимыми документами, то не позднее 3 рабочих дней после направления электронного заявления вправе представить документы в территориальный орган ПФР, предварительно записавшись на прием.
Напомним, что направить материнский капитал можно на обучение любого из детей, после того как сертифицируемому ребенку исполнится три года. Исключением является дошкольное образование - по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.
Для получения дополнительной информации предлагаем обращаться по телефону горячей линии УПФР в Овюрском районе Республики Тыва 8(394-44) 21-197 или по адресу электронной почты: upfr07@018.pfr.ru
Вниманию граждан предпенсионного возраста!
Достижение пенсионного возраста – значимое событие в жизни каждого человека, поэтому крайне важно заблаговременно позаботиться о том, чтобы к моменту обращения за пенсией были учтены все Ваши пенсионные права.
Заблаговременно не менее чем за 2 года до наступления пенсионного возраста, необходимо в Пенсионный фонд представить все документы, подтверждающие ваши пенсионные права (документы о периодах работы, о службе в армии, о периодах учебы, справку о зарплате и т.д.).
В свою очередь специалисты Пенсионного фонда оказывают содействие гражданам в истребовании документов, подтверждающих стаж и заработок, а также в уточнении иных обстоятельств, влияющих на право и на размер пенсии, путем направления соответствующих запросов в адрес работодателей, архивных учреждений, компетентных органов иностранных государств. При необходимости корректируют и вносят уточнения в его индивидуальный лицевой счет.
Более того, гражданин самостоятельно может проверить полноту и достоверность данных о его пенсионных правах (о стаже, заработке, уплаченных работодателем страховых взносах) с помощью «Личного кабинета» на сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru, запросив выписку из индивидуального лицевого счета. Если гражданин увидел, что в его индивидуальном лицевом счете не учтены либо частично учтены какие-либо периоды трудовой деятельности, он вправе обратиться к работодателю для представления дополнительных сведений либо представить в ПФР документы, подтверждающие не учтенные либо частично учтенные периоды стажа.
Также в индивидуальном лицевом счете отражаются иные периоды, засчитываемые в страховой стаж, это период ухода за ребенком до полутора лет, период прохождения военной службы по призыву, период ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за престарелым гражданином старше 80 лет.
Такая заблаговременная работа позволит обеспечить полноту учета сведений о пенсионных правах гражданина и впоследующем, с его согласия, устанавливается страховая пенсия по данным индивидуального лицевого счета без личной явки гражданина только на основании заявления, поданного через электронные сервисы ПФР.
Для получения дополнительной информации предлагаем обращаться по телефону горячей линии УПФР в Овюрском районе Республики Тыва 8(394-44) 21-197 или по адресу электронной почты: upfr07@018.pfr.ru
Вниманию семей, планирующих направить
средства материнского капитала
на улучшение жилищных условий!
Распорядиться средствами материнского капитала и улучщить свои жилищные условия стало доступнее и проще.
Во-первых. Теперь граждане, при покупке или строительстве жилья с привлечением кредитных (заемных) средств, включая уплату первоначального взноса, могут подать заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала сразу в кредитном учреждении, в котором оформляют кредит (ипотеку), на основании соглашений об информационном взаимодействии между кредитным учреждением и Отделением ПФР. Таким образом, вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – достаточно обратиться только в банк.
В настоящее время заключены соглашения об информационном взаимодействии с филиалами кредитных организаций Сбербанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Дом РФ.
На сегодня более 50 семей подали заявление по упрощенной системе через кредитные организации.
Во-вторых. С этого года гражданам не требуется лично подавать документы при распоряжении средствами материнского капитала на приобретение жилья и по договорам участия в долевом строительстве. Также достаточно внимательно заполнить и направить заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий в ПФР через электронные сервисы. Другие сведения, необходимые для принятия решения, территориальные органы ПФР самостоятельно запрашивают в Росреестре.
Обращаем внимание, что ответственность за правильность и достоверность сведений, указанных в заявлении, несет заявитель.
Для получения дополнительной информации предлагаем обращаться по телефону горячей линии УПФР в Овюрском районе Республики Тыва 8(394-44) 21-197 или по адресу электронной почты: upfr07@018.pfr.ru