Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-Ф3 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», определен новый вид контрольного (надзорного) мероприятия - инспекционный визит.
Инспекинонный визит - это проверка, в ходе которой проверяющий (инспектор)приходит к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю по месту их(осуществления деятельности), чтобы провести осмотр, опрос, инструментальное обследование, получить объяснения, а также истребовать документы.
Проводить инспекционный визит могут различные надзорные органы: Роспотребнадзор,Россельхознадзор, Росздравнадзор и пр.
Инспекционный визит проводится по месту нахождения (осуществления деательности) контролируемого лица (его филиалов, представительств,обособленных
структурных подразделений) либо объекта контроля.
При этом предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта не требуется.
Однако, инспекционный визит должен быть согласован с органами прокуратуры и он может длиться не более одного рабочего дня в одном месте осуществления деятельности либо на одном производственном объекте (территории).
Срок проведения инспекционного визита не может превышать один рабочий день.
Следует учитывать, что инспекционный визит может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев ее проведения в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ, требованием прокурора (в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям), в связи с истечением срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований, а также в случае незамедлительного проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия с целью принятия неотложных мер по предотвращению непосредственной угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, с извещением об этом органа прокуратуры.
В ходе инспекционного визита могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:
1) осмотр;
2) опрос;
3) получение письменных обьяснений;
4) инструментальное обследование;
5) истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в месте нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица либо объекта контроля.
Контролируемые лица или представители обязаны обеспечить беспрепятственный доступ инспектора в здания, сооружения, помещения.
В случае нарушения порядка проведения инспекционного визита следует незамедлительно обратиться в органы прокуратуры.
Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 21 НА РАССМОТРЕНИИ 6 РЕШЕНО 15
О порядке проведения инспекционного визита
Последнее обновление: 11.09.2023