В России семья имеет право взять к себе ребенка, оставшегося без опеки.
В России семья имеет право взять к себе ребенка, оставшегося без опеки. Для этого нужно пройти медкомиссию, обучиться на курсах и собрать документы. В Федеральном банке данных есть информация о 47 тысячах детей.
Усыновить можно только несовершеннолетних сирот или оставшихся без опеки детей. Тайна усыновления охраняется законом.
Как подготовиться к усыновлению.
1. Пройти медкомиссию. Проводится бесплатно в поликлинике по направлению органов опеки. После осмотра выдадут заключение, которое действительно 6 месяцев.
2. Получить справку об отсутствии судимости. Можно подать заявление на Госуслугах.
3. Пройти курсы подготовки семей. На них будущих опекунов знакомят с законами и дают советы по уходу за детьми. Можно пройти онлайн или записаться в обучающий центр.
4. Подать заявление в органы опеки. Есть три варианта, откуда можно узнать о детях: органы опеки или региональная и федеральная базы данных. Направление на посещение ребенка выдают органы опеки.
5. Подать заявление на усыновление в суд. Суд учитывает также интересы ребенка. Если суд разрешит, ребенка можно будет забрать домой. После этого его нужно зарегистрировать в органах ЗАГС.
По закону, усыновленные дети приравниваются к родным , поэтому для них действуют те же программы и пособия. Например, за второго ребенка семья может оформить материнский капитал. Дополнительную информацию о всех мерах поддержки уточняйте в органах опеки.
Полная инструкция по приему ребенка в семью:
https://www.gosuslugi.ru/situation/adoption/general_i..
Подать заявление на регистрацию усыновления:
https://www.gosuslugi.ru/10083
Получить справку об отсутствии судимости:
https://www.gosuslugi.ru/16587/1