Тува за неделю: события, люди, факты
Тува за неделю: события, люди, факты
25-летие Конституции России в Туве отметили Днем приема граждан и научно-практической конференцией. Проект "Стратегии социально-экономического развития Тувы до 2030 года" получил одобрение Минэкономразвития РФ. Тува защитила заявки на сумму почти 400 млн рублей в рамках нацпроекта поддержки малого и среднего бизнеса. Тувинское региональное отделение "Единой России" отмечено как одно из самых лучших в стране. Правительство России выделит 732 млн рублей на развитие ОАО "Тываэнерго". Начались прямые авиарейсы Кызыл - Москва - Кызыл.
О ГЛАВНОМ
Россия отметила 25-летие основного закона страны
12 декабря Россия отметила юбилейный День Конституции - в этом году основному закону страны исполняется 25 лет. По приглашению Президента России Владимира Путина Глава Тувы посетил торжественный прием по случаю 25-летия Конституции в московском Кремле. Шолбан Кара-оол поздравил жителей республики с праздником: "Россия независима и набирает мощь, мы едины и гордимся своей великой страной, у нас есть все, чтобы реализовать свои личные амбиции и всем вместе сделать Родину процветающей!". В Туве в рамках празднования 25-летия Конституции прошла научно-практическая конференция на тему "Роль пенсионного обеспечения в реализации конституционных положений о праве жителей Республики Тыва на достойную старость".
"С 2013 года решением Президента В.В. Путина День Конституции России отмечается по всей стране Общероссийским Днем приема граждан, - напомнил в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Всегда требую от министров, руководителей ведомств и председателей районных администраций открытости, применения различных средств обратной связи с населением". По словам Главы, через соцсети за сутки к нему напрямую обращаются сотни людей с вопросами различного характера.
Минэкономразвития РФ одобрил проект "Стратегии социально-экономического развития Тувы до 2030 года"
Министерство экономического развития России одобрило проект "Стратегии социально-экономического развития Тувы до 2030 года", разработкой и продвижением которого республика занималась почти два года. "Виза Минэкономразвития", по образному выражению Главы Тувы, означает, что планы региона, войдя в документы, определяющие стратегию развития России, будут реализованы на условиях совместного финансирования. Как отметил в своем блоге Шолбан Кара-оол, проект Стратегии за два года прошел много ступеней отбора - форум с экспертами со всей страны, круглые столы, Совет гражданских инициатив, работа в правительстве и министерствах республики, на муниципальном уровне. "Возможно, именно эта скрупулезность помогла защитить в Москве практически все проекты, которые мы заложили в Стратегию", - отмечает Глава. Напомним, что по инициативе Главы в прошлом году был проведен гражданский форум "Тува 2030", где от жителей республики было собрано около 2 тыс. различных предложений.
Среди главных защищенных позиций - железная дорога с продолжением в Монголию, реконструкция КПП "Хандагайты", создание через него транспортного коридора Россия-Монголия-Китай, а также открытие аэропорта Кызыл для международных полётов. Виза Минэкономразвития означает, что планы Тувы в общероссийской стратегии будут реализованы на условиях совместного финансирования.
Республика защитила свои заявки в нацпроекте поддержки малого и среднего бизнеса
Министерство экономики Тувы сумело защитить заявки на сумму 398,5 млн рублей в рамках нацпроекта поддержки малого и среднего бизнеса в 2019 году. Это в 8 раз больше, чем в 2017 году и в любой из предыдущих годов. Из этой суммы 227 млн рублей пойдут на строительство индустриального парка в Кызыле - инфраструктуры, необходимой предпринимателям для создания производства стройматериалов из местного сырья. "В этом же парке развернем и переработку, - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Все это будете создавать вы сами, земляки - я имею в виду предпринимателей Тувы. Так что думайте, копите свою долю инвестиций, формируйте бизнес-планы. А наше дело на защищенные деньги обеспечить вам необходимую инфраструктуру в индустриальном парке - помещения под производство, свет, тепло и прочую "инженерку".
Остальные средства пойдут на поддержку фермеров и сельхозкооперации, бизнес-инфраструктуру, капитализацию регионального фонда поддержки предпринимательства, включая экспортоориентированный и молодежный сегменты. Поставлена задача до 2024 года увеличить количество субъектов предпринимательства в Туве почти в трое - до 20 тыс.
Перед командой Правительства региона поставлены четкие приоритеты на 2019 год
В своем блоге Глава Тувы написал о приоритетах на 2019 год. Правительство Республики объявило о готовности участвовать в 55 федеральных проектах, входящих в состав 12 нацпроектов. "При этом нашей команде на ближайшие три года удалось доказать необходимость выделения из федерального бюджета средств на сумму 7 млрд 181,3 млн рублей. 2 млрд 817,0 млн рублей уже должны поступить в будущем году", - отметил Шолбан Кара-оол.
По словам Главы, это только подготовительный этап, самая серьезная работа впереди. "Мы точно знаем, что значительный объем федеральных средств будет распределяться в 2019 году, - пишет Шолбан Кара-оол. - Поэтому в первой половине года правительственной команде республики предстоит очень серьезная работа: нужно срочно разработать новые проекты для предстоящих конкурсных отборов, а потом защитить их перед федеральными министерствами".
Тувинское региональное отделение отмечено на XVIII съезде партии "Единая Россия"
Тувинское региональное отделение отмечено на XVIII съезде партии "Единая Россия" как одно из наиболее передовых и имеющих сильные позиции в своем регионе. В расчет принимались не только итоги президентских выборов-2018, на которых Тува показала самую высокую явку в стране. Председатель партии Дмитрий Медведев выделил республику по эффективности работы общественной приемной партии. Премьер-министр вручил благодарственную грамоту руководителю приемной Онеру Ондару.
Член высшего совета "Единой России" Шолбан Кара-оол поблагодарил через свой блог избирателей за поддержку партии. Тувинские "единороссы" всегда стремились быть политической силой, ответственной за развитие родного края, учитывающей мнение и чаяния народа, выступающей за политическую стабильность при постоянном обновлении форм и методов работы.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
Грант в размере 250 млн рублей - за высокие темпы роста экономики
Тува получит грант в размере более 250 млн рублей за достигнутые в 2017 году экономические (налоговые) показатели. Согласно Указу Президента РФ, гранты учреждены в целях поощрения субъектов Федерации, занявших с 1-го по 40-е места по итогам оценки эффективности. Кроме Тувы, в Сибирском федеральном округе гранты присуждены Иркутской и Новосибирской областям.
Правительство России выделит 732 млн рублей на развитие ОАО "Тываэнерго"
Эти средства пойдут на масштабную модернизацию электросетевого комплекса поселка городского типа Каа-Хем. Проект получил поддержку вице-премьера Правительства России Дмитрия Козака. Планируется строительство нескольких километров линий электропередач, одной подстанции на 35/10 кВ с двумя трансформаторами и реконструкция ЛЭП-35 кВ. Результатом станет разгрузка сети и возможность питания новостроек и социальных объектов, в т.ч. будущего спортивно-культурного центра. Это уже второй масштабный проект, который будет реализован в Туве с участием компаний Россети и МРСК Сибири после создания подстанции 110 кВ "Вавилинская".
Глава Тувы встретился с руководителем Ростуризма
Шолбан Кара-оол провел встречу с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым. Были обсуждены планы дальнейшего развития туристической инфраструктуры республики. "Имеем намерение построить асфальтовую дорогу до озера Чагытай, чтобы привлекательно было для частных инвестиций в санаторно-курортные базы. До Арголика довести электроснабжение", - написал в своем блоге Глава региона. В комментарии к встрече в Москве от министерства культуры и туризма Тувы говориться, что выбраны точные приоритеты. Тандинский районе с его целебными источниками, солеными и пресными озерами, турбазами, таежными массивами, санаториями и детскими лагерями отдыха - одно из наиболее перспективных туристических направлений как внутреннего, так и въездного туризма.
Шолбан Кара-оол совершил визит во Владикавказ
Глава Тувы совершил поездку во Владикавказ, где провел переговоры с руководителем Северной Осетии-Алании Вячеславом Битаровым. Шолбан Кара-оол заинтересовался опытом местного градостроительства, в частности, работой республиканского комитета по архитектуре и благоустройству. Также он побывал на международном турнире по вольной борьбе "Аланы-2018". Два спортсмена из Тувы - Хуреш-оол Дондук-оол и Начын Куулар - заняли 2 и 3 места.
Две республики договорились об обмене делегациями
В ходе встречи Главы Тувы с Главой Чечни Рамзаном Кадыровым в Москве на XVIII Всероссийском съезде партии "Единая Россия" лидеры двух республик договорились об обмене делегациями летом следующего года. "Дорогой мой брат, Рамзан Ахматович! Горжусь нашей дружбой! - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Спасибо за готовность этим летом обменяться делегациями республик. Пусть развивается наша Родина - Россия! Мы - Патриоты своей страны!".
Губернаторский проект "Развития малых сел" в действии
По данным республиканского Минобразования, за этот года в рамках программы развития малых сел отремонтированы сельские спортивные залы в школах сел Кок-Хаак, Ильинка, Хадын, Ак-Даш, Баян-Тала, Эйлиг-Хем, Арыскан. В предстоящие два года предполагается обновить спортзалы в 18 сельских школах. Отмечено, что программа развития малых сел способствует улучшению качества жизни населения труднодоступных поселений. Это строительство домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов, водонапорных колонок, дорог и другой инфраструктуры. Один из заметных успехов этого губернаторского проекта - подведение интернета к библиотекам в девяти селах, включая самые труднодоступные Кара-Холь, Хамсара и Сизим. Интернет доступен в 136 из 170 сельских библиотек. К 2022 году современной связью будет обеспечена вся библиотечная сеть республики.
Подписано соглашение о сотрудничестве с Университетом прокуратуры России
Глава Тувы и ректор Университета прокуратуры России Оксана Капинус подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает партнерство в научной и образовательной сферах, в подготовке кадров, проведении исследований, правовом воспитании населения и повышении его образовательного уровня. Шолбан Кара-оол назвал соглашение большой удачей и пояснил, что рассчитывает на помощь ученых-криминологов в изучении природы современной преступности и выработке путей ее снижения в регионе. "Особенно хочу, чтобы мы защитили детей и молодежь от преступных деяний, воспитали в них законопослушность, - пишет в своем блоге Глава. - Думаю, что и университету крайне интересно и полезно изучить природу современной преступности не в масштабах страны или крупных мегаполисов, а в конкретном месте, в предельно конкретных условиях".
ОДНОЙ СТРОКОЙ
Начались прямые авиарейсы Кызыл - Москва - Кызыл. Стоимость авиабилетов по экономическим тарифам от 12 тыс. рублей. Стоимость субсидированных авиабилетов (для отдельных категорий граждан) с первого января 2019 года - 6100 рублей.
В Госдуме РФ состоялось подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Верховным Хуралом Тувы и Магаданской областной Думой.
Кадастровая палата республики завершила работы по описанию местоположения границ национального парка "Тыва".
В Национальном театре прошел праздник в честь Года Театра. Свое творчество представили Государственный театр кукол, Театр юного зрителя Кызыла и восемь народных театров из нескольких районов Тувы.
В селе Сарыг-Булун приграничного с Монголией Эрзинского кожууна открылся цех по переработке облепихи. Проект реализован в рамках губернаторской инициативы "Развитие малых сел".
В финале юниорской лиги КВН в Абакане команда КВН "Космос" школы № 8 города из Кызыла стала чемпионом.
Подведены итоги IV Открытого фестиваля-конкурса "Ледовая сказка в Центре Азии". III место заняла команда "Кестик", II место у команды из Монгун-Тайги. Победу праздновал мастер по ледовым скульптурам Арат Бегзи из команды "Арат".
В Туве проводятся оперативные мероприятия по охране хвойных молодняков. Мобильные группы ежедневно патрулируют леса во всех районах с целью пресечения незаконных вырубок.