Порядок организации перевозок обучающихся, воспитанников образовательных учреждений автобусом, предназначенным для перевозки обучающихся


Приложение
к приказу Управления образованием

 Администрации Овюрского кожууна
от «25_» сентября  2020 г. № 194


Порядок

организации перевозок обучающихся, воспитанников образовательных учреждений автобусом, предназначенным для перевозки обучающихся


1. Общие положения  


1.1. Порядок организации перевозок обучающихся, воспитанников образовательных учреждений автобусом, предназначенным для перевозки обучающихся (далее - Порядок) регламентирует организацию работы по эксплуатации и использованию автобусов, предназначенных для перевозки обучающихся.

  1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»(с последующими изменениями), от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного   движения»(с последующими изменениями), Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 № 711 «О дополнительных мерах по безопасности дорожного движения», Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки групп детей автобусами», Приказом Минтранса РФ от 08.01 1997 № 2 (зарегистрирован в Минюсте РФ 14 мая 1997 года № 1302) «Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров».

1.3. Автобус, предназначенный для перевозки обучающихся (далее – школьный автобус)  является специальным транспортным средством для осуществления регулярных перевозок между поселениями обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, осуществляемых с определенной периодичностью по установленному маршруту и расписанию, с посадкой и высадкой детей на предусмотренных маршрутом остановках, а также для организации поездок обучающихся, воспитанников образовательных учреждений и (или) педагогических работников на различные внеклассные и прочие мероприятия.

1.4. Школьный автобус должен соответствовать требованиям государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», принятого и введенного в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 01.04.1998 N 101.

   1.5. Школьный автобус эксплуатируется на специальном маршруте, который разрабатывается общеобразовательным учреждением, обследуется, согласовывается с органами ГИБДД и утверждается Управлением образования Администрации Овюрскогокожууна.

 1.6.Школьный автобус оборудуется техническими средствами для мониторинга движения с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

1.7. Школьный автобус находится на балансе общеобразовательного учреждения.

1.8. Оценка соответствия состояния автомобильных дорог и подъездных путей требованиям безопасности движения осуществляется на основе обследования, проводимого комиссией, формируемой по решению администрации муниципального района «Овюрскийкожуун» Республики Тыва в составе работников организаций, осуществляющих перевозки обучающихся, работников дорожных и других организаций, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также работников ГИБДД.

1.9. По результатам обследования дорожных условий составляется акт, в котором перечисляются выявленные недостатки, угрожающие безопасности движения. Акты подлежат передаче в органы, уполномоченные исправлять выявленные недостатки и контролировать результаты этой работы.

1.10. Запрещается передача автобуса на ответственное хранение водителям автобусов.

1.11. Хранение автобуса осуществляется в местах, исключающих возможность доступа к нему посторонних лиц, а также самовольного использования автобуса водителем.

1.12. Запрещается использование школьных автобусов в целях, не соответствующих их предназначению. 

 

2. Рекомендации для обучающихся, которые живут на расстоянии свыше предельно допустимого транспортного обслуживания

На основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.282-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждения» в сельской местности пешеходная доступность для обучающихся образовательных организации:

  • во II и III климатических зонах для обучающихся начального общего образования составляет не более 2,0 км;
  • для обучающихся основного общего и среднего общего образования — не более 4,0 км, в I климатической зоне — 1,5 и 3 км соответственно.

Оптимальный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км. Рекомендуется для обучающихся, проживающих на расстоянии свыше предельно допустимого транспортного обслуживания, а также при транспортной недоступности в период неблагоприятных погодных условий, предусматривать интернат при общеобразовательной организации. Подвоз обучающихся осуществляется специально выделенным транспортом, предназначенным для перевозки детей. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону. При расстояниях свыше указанных для обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательной организации и обратно.

 

2. Финансирование подвоза обучающихся


          2.1. Обучающиеся и сопровождающие их лица пользуются правом бесплатного проезда в школьном автобусе. Использование школьных автобусов на коммерческой основе запрещается.

2.2. Подвоз обучающихся, пользующихся школьными автобусами организуется за счет средств бюджета муниципального района, выделяемых на цели обеспечения доступности образования и внебюджетными средствами общеобразовательных учреждений.

 

3. Порядок использования школьных автобусов

     
        3.1. Управления образованием Администрации Овюрского кожууна:

3.1.1. Согласовывает с отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Овюрскийкожуун» закрепление за общеобразовательными учреждениями школьных автобусов и о передаче на правах оперативного управления муниципальным образовательным учреждениям школьных автобусов, приобретенных за счет средств федерального и местного бюджетов.

3.1.2. Согласовывает списание школьных автобусов, срок эксплуатации которых истек, и автобусов, не отвечающих требованиям государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», в установленные сроки, а в случае получения школьных автобусов для замены списываемых - в течение 14 дней после получения школьных автобусов общеобразовательными учреждениями от поставщика.

3.1.3. Ведет мониторинг нерегулярных перевозок, организуемых общеобразовательными учреждениями.

3.1.4. Контролирует целевое использование школьных автобусов общеобразовательными учреждениями.

3.1.5. Утверждает маршруты и графики движения, пункты посадки и высадки детей, паспорт маршрута движения школьного автобуса для вновь открываемых маршрутов регулярных перевозок, организуемых общеобразовательными учреждениями, расположенными на территории муниципального образования, и информирует о них в подразделение ГИБДД по месту эксплуатации автобуса.

3.1.6. Проводит согласование и утверждает все изменения для регулярных перевозок, организуемых образовательными учреждениями, расположенными на территории муниципального образования, вносимые в паспорт маршрута движения школьного автобуса и информирует о них подразделение ГИБДД по месту эксплуатации школьного автобуса.

3.1.7. Совместно с другими уполномоченными службами обеспечивает безопасность при осуществлении перевозок школьными автобусами.

3.2. Руководитель общеобразовательного учреждения - балансодержателя школьного автобуса, организующего перевозки обучающихся:

3.2.1. Организует постановку школьного автобуса на учет в органах ГИБДД в установленные сроки.

3.2.2. Обеспечивает целевое использование школьных автобусов.

3.2.3. Назначает приказом должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности перевозок школьным автобусом, и прошедшее в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

3.2.4. Передает сведения о водителях автобусов, должностных лицах, ответственных за обеспечение безопасности перевозок школьными автобусами, лицах, ответственных за выпуск на маршрут школьного автобуса, лицах, ответственных за предрейсовый медосмотр водителя, местах хранения автобусов, организации, проводящей техническое обслуживание автобуса, в подразделение ГИБДД по месту эксплуатации автобуса незамедлительно в случае любых изменений указанных сведений или по письменному запросу в установленные сроки.

3.2.5. Назначает сопровождающих для осуществления перевозок из числа работников общеобразовательного учреждения, организовывает их своевременный инструктаж и обучение.

3.2.6. Информирует родителей (законных представителей) детей об условиях организации перевозок по маршруту школьного автобуса.

3.2.7. Разрабатывает паспорт маршрута движения школьного автобуса, проводит его согласование с Управлением образования Администрации Овюрскогокожууна и иных уполномоченных органах.

3.2.8. Утверждает приказом списки перевозимых обучающихся (воспитанников) с указанием пунктов посадки и высадки в соответствии с паспортом маршрута для регулярных перевозок.

3.2.9. При организации любых нерегулярных поездок обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений, иных групп дошкольников и (или) педагогических работников (в том числе в каникулярное время, выходные и праздничные дни) издает приказ об организации поездки, утверждает список участников поездки, готовит путевой лист поездки, не позднее, чем за сутки до начала поездки уведомляет о маршруте и графике поездкиГИБДД по месту эксплуатации школьного автобуса и Управления образованием Администрации Овюрскогокожууна, получает письменное разрешение от ГИБДД по месту эксплуатации школьного автобуса.

3.2.10. Определяет место стоянки школьного автобуса, обеспечивающее сохранность школьного автобуса и исключающее возможность доступа к нему посторонних лиц.

3.2.11. Заключает договор на обслуживание школьных автобусов специализированными организациями, обеспечивающими техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

3.2.12. Организует эксплуатацию и обслуживание системы спутникового мониторинга школьных автобусов, находящихся в оперативном управлении общеобразовательного учреждения.

3.2.13. Организует все виды регулярного технического обслуживания и ремонт школьных автобусов, в том числе предрейсовый контроль технического состояния школьного автобуса.

3.2.14. Организует проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей, контролирует соблюдение режима труда и отдыха водителей.

3.2.15. Обеспечивает ежегодное обучение водителя школьного автобуса безопасности дорожного движения в объемах, установленных законодательством Российской Федерации.

3.2.16. Организует контроль за соблюдением графиков (расписаний) движения, норм вместимости автобусов, маршрутов движения (подтверждением соблюдения маршрутов движения школьного автобуса являются данные системы спутникового мониторинга).

3.2.17. Предоставляет в Управление образованием Администрации Овюрскогокожуунаинформацию по всем случаям изменений и неисполнений согласованных маршрутов и графиков регулярных и нерегулярных перевозок.

3.2.18. Осуществляет иные полномочия и обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных действующими федеральными и региональными нормативными правовыми актами.    

 

4. Основные требования по обеспечению безопасности перевозок детей в школьном автобусе

     
      4.1. При организации перевозок детей должны выполняться следующие требования:
      4.1.1. Школьный автобус должен следовать по утвержденному маршруту в соответствии с графиком поездки, а в случае необходимости корректировки маршрута вследствие каких-либо изменений дорожной обстановки или иных обстоятельств водитель обязан связаться с лицом, ответственным за организацию поездки, и согласовать изменения маршрута с обязательным уведомлением органов ГИБДД;

 4.1.2. Остановка автобуса, двигающегося по регулярным маршрутам перевозок, должна осуществляться только в остановочных пунктах, установленных паспортом маршрута;

 4.1.3.Перевозка детей производится в сопровождении взрослого человека, определенного приказом общеобразовательного учреждения и прошедшего соответствующий инструктаж по сопровождению детей и   охране труда.

4.1.4. К групповой перевозке допускаются дети не младше 7 лет. Дети, не достигшие указанного возраста, могут быть допущены к поездке только при индивидуальном сопровождении работниками общеобразовательного учреждения или родителями (законными представителями).

4.1.5.Перевозка детей осуществляется в светлое время суток. Движение автобуса с детьми в период с 23.00 до 7.00 часов не разрешается.

4.1.6.Перевозка детей автобусом должна осуществляться с включенным ближним светом фар, скорость движения выбирается водителем в зависимости от дорожных, метеорологических и других условий, но при этом не должна превышать 60 км  в час.

Контроль за соблюдением скоростного режима осуществляется с использованием системы спутниковой навигации.

Контроль за соблюдением графиков и маршрутов движения осуществляется с использованием системы спутниковой навигации.

4.1.7. Запрещается перевозка детей:

- когда дорожные или метрологические условия представляют угрозу безопасности перевозки;

- в условиях недостаточной видимости;

- при температуре окружающего воздуха ниже – 40 °C.

4.1.8. Об организации школьных перевозок, массовых перевозок учащихся уведомляются органы ГИБДД для принятия мер по усилению надзора за движением на маршруте.

4.1.9. В пути следования остановка автобуса может производится только на специальных площадках, а при их отсутствии – за пределами дороги, чтобы исключить внезапный выход ребенка на дорогу.

4.1.10. При вынужденной остановке автобуса, вызванной технической неисправностью водитель должен остановить автобус так, чтобы не создавать помех для движения других транспортных средств, включить аварийную сигнализацию и выставить позади автобуса знак аварийной остановки, на расстоянии не менее 15 метров от автобуса в населенном пункте и 30 метров – вне населенного пункта. Первым из автобуса выходит сопровождающий и, располагаясь у передней части автобуса, руководит высадкой детей.

4.1.11. В случае получения ребенком в пути следования травмы, наступления внезапного заболевания, кровотечения, обморока и прочее, водитель автобуса обязан незамедлительно принять меры по доставке ребенка в ближайший медицинский пункт (учреждение, больницу), для оказания ребенку квалифицированной медицинской помощи.

4.1.12.Окна в салоне автобуса при движении должны быть закрыты.

4.1.13.Водителю запрещается выходить из кабины автобуса при посадке и высадке детей, осуществлять движение задним ходом.

4.1.14. Для детей, пользующихся автобусом, в общеобразовательных учреждениях организуются специальные занятия о правилах поведения в транспорте, отметки о проведении которых делаются в классных журналах по предметам «Основы безопасности жизнедеятельности» или на специально отведенных страницах.

4.1.15. Для взрослых, обеспечивающих сопровождение детей при следовании автобуса, руководством общеобразовательного учреждения проводятся инструктажи, о чем делаются отметки в журналах регистрации инструктажей по технике безопасности.

4.2. В случае если не нарушается режим подвоза детей на учебные занятия, возможно использование автобуса:

4.2.1. Для подвоза детей на внешкольные мероприятия (конкурсы, олимпиады, выставки), кожуунные и областные культурно-массовые и спортивные состязания, к местам труда и отдыха.

4.2.2.Для подвоза учителей на районные семинары, собрания, совещания. В исключительных случаях для обеспечения бесперебойной работы учреждения возможно использование школьного автобуса для решения текущих производственных вопросов.   

 5. Ответственность лиц, организующих и (или) осуществляющих школьные перевозки.

5.1. Организация перевозок детей школьными автобусами осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения и организации перевозок пассажиров автобусами.

5.2. Лица, организующие и осуществляющие школьные перевозки, несут в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье учащихся общеобразовательного учреждения, перевозимых автобусом, а также за нарушение их прав и свобод человека.

Опубликовано: 01.10.20 11:17:00

Тип события: Новости