Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 21 НА РАССМОТРЕНИИ 6 РЕШЕНО 15

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Последнее обновление: 05.12.2019

В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ).

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вышеперечисленные деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Когда же они связаны с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий подразумевает вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Когда указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, за них полагается лишение свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В то же время действие ст. 151 УК РФ не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно.

Иначе говоря, признать взрослого виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 150 или 151 УК РФ, суд вправе, лишь когда доказан факт понимания им того, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий высший орган правосудия нашего государства рекомендует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Соответственно, уголовным законом установлен запрет подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме несовершеннолетних к совершению преступлений, систематическому употреблению спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятию бродяжничеством или попрошайничеством.

Под "иными действиями" понимаются не любые телодвижения взрослого, а только те, которые являются разновидностью "вовлечения", о котором идет речь в ст. ст. 150 и 151 УК РФ. Соответственно, словосочетание "иных действий" следует воспринимать в единстве с фразой "в форме" - "действия взрослого лица могут выражаться... в форме... иных действий".