Хурал представителей
1. Хурал представителей избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сроком на четыре года. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности Хурала представителей.
2. Численность депутатов Хурала представителей составляет _19_ человек.
3. Хурал представителей может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 депутатов от установленной численности.
4. Первая организационная сессия Хурала представителей созывается не позднее 30 календарных дней со дня избрания Хурала представителей в правомочном составе.
На первой организационной сессии заслушивается доклад территориальной избирательной комиссии о результатах выборов депутатов. Первую организационную сессию открывает старейший по возрасту депутат.
Последующие сессии Хурала представителей проводятся в соответствии с Регламентом Хурала представителей.
5. Заседание Хурала представителей не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания Хурала представителей проводятся не реже одного раза в три месяца.
6. Решения Хурала представителей принимаются посредством открытого голосования большинством голосов от общего числа присутствующих. Голосование депутата в случаях и порядке, установленном Регламентом Хурала представителей может осуществляться с применением видеоконференцсвязи.
7. Хурал представителей обладает правами юридического лица.
8. Расходы на обеспечение деятельности Хурала представителей предусматриваются в бюджете кожууна отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.
Управление и (или) распоряжение Хуралом представителей или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами бюджета муниципального района а в процессе его исполнения не допускаются, за исключением средств бюджета муниципального района, направляемых на обеспечение деятельности Хурала представителей и депутатов.
Полномочия Хурала представителей
В исключительной компетенции Хурала представителей находятся:
1) принятие устава кожууна и внесение в него изменений;
2) утверждение бюджета кожууна и отчета о его исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) утверждение стратегии социально-экономического развития кожууна;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
7) определение порядка участия кожууна в организациях межмуниципального сотрудничества;
8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
10) принятие решения об удалении Главы кожууна в отставку;
11) утверждение правил благоустройства территории муниципального образования.
В полномочия Хурала представителей также входит:
1) установление официальных символов кожууна и порядка их официального использования;
2) принятие решения о проведении местного референдума, о назначении опроса граждан;
3) назначение голосования по вопросам изменения границ муниципального района, преобразования муниципального района;
4) утверждение структуры администрации кожууна по представлению председателя администрации кожууна;
5) осуществление права законодательной инициативы в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва;
6) принятие решения о передаче органам местного самоуправления поселений муниципального района части полномочий муниципального района по решению вопросов местного значения за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета муниципального района в бюджеты соответствующих поселений в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации;
7) правовое регулирование развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях, входящих в состав муниципального района;
8) заслушивание ежегодных отчетов Главы кожууна, председателя администрации кожууна о результатах их деятельности, деятельности администрации и иных подведомственных Главе кожууна органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Хуралом представителей;
9) установление порядка проведения конкурса на замещение должности председателя администрации кожууна;
10) установление общего числа членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность председателя администрации кожууна и назначение половины членов конкурсной комиссии;
11) назначение на должность председателя администрации кожууна;
12) утверждение схемы территориального планирования муниципального района, в том числе внесение изменений в такую схему;
13) осуществление иных полномочий, определяемых федеральным законодательством и законодательством Республики Тыва, а также настоящим Уставом.
Правовые акты Хурала представителей
1. Хурал представителей по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Республики Тыва, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории кожууна, решение об удалении Главы кожууна в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Хурала представителей и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Республики Тыва, настоящим Уставом. Решения Хурала представителей, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории кожууна, принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих депутатов Хурала представителей, если иное не установлено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации«.
2. Нормативные правовые акты Хурала представителей, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств местного бюджета, могут быть внесены на рассмотрение Хурала представителей только по инициативе председателя администрации или при наличии его заключения.
3. Нормативный правовой акт, принятый Хуралом представителей, направляется Главе кожууна для подписания и обнародования в течение 10 дней. Глава кожууна имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый Хуралом представителей. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в Хурал представителей с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Если Глава кожууна отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается Хуралом представителей. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов Хурала представителей, он подлежит подписанию Главой кожууна в течение семи дней и обнародованию.
Досрочное прекращение полномочий Хурала представителей
1. Полномочия Хурала представителей могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 73 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Полномочия Хурала представителей также прекращаются:
1) в случае принятия Хуралом представителей решения о самороспуске;
2) в случае вступления в силу решения Верховного Суда Республики Тыва о неправомочности данного состава депутатов Хурала представителей, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;
3) в случае преобразования кожууна, осуществляемого в соответствии с частями с частями 3, 3.2, 4 - 6, 6.1, 6.2, 7, 7.1, 7.2 статьи 13 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации«, а также в случае упразднения кожууна;
4) в случае увеличения численности избирателей кожууна более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования.
3. Досрочное прекращение полномочий Хурал представителей влечет досрочное прекращение полномочий его депутатов.
4. В случае досрочного прекращения полномочий Хурала представителей досрочные выборы в Хурал представителей проводятся в сроки, установленные федеральным законом.
Порядок самороспуска Хурала представителей
1. Самороспуск Хурала представителей – досрочное прекращение осуществления Хуралом представителей своих полномочий.
2. С мотивированной инициативой о самороспуске Хурала представителей может выступать группа депутатов Хурала представителей, составляющая не менее одной трети от установленной численности депутатов Хурала представителей, путем подачи Главе кожууна письменного заявления, подписанного всеми депутатами Хурала представителей этой группы.
3. Письменное заявление, указанное в части 2 настоящей статьи, должно быть рассмотрено на заседании Хурала представителей в течение одного месяца.
4. Решение о самороспуске считается принятым, если за него проголосовало не менее половины от установленной численности депутатов Хурала представителей.
5. Решение о самороспуске Хурала представителей не позднее трех дней со дня его принятия должно быть доведено до сведения избирательной комиссии, проводившей выборы на территории муниципального района.
Структура и организация деятельности Хурала представителей
1. Организацию деятельности Хурала представителей осуществляет председатель Хурала представителей, избираемый Хуралом представителей из своего состава.
2. В Хурале представителей на постоянной (штатной) основе осуществляют не более 10 процентов депутатов Хурала представителей.
3. Секретарь Хурала представителей назначается и освобождается от должности Хуралом представителей из своего состава по результатам открытого голосования, по предложению председателя Хурала представителей.
Депутат считается избранным на должность секретаря Хурала представителей, если в результате голосования он получил более половины голосов от числа присутствующих депутатов Хурала представителей.
4. Внутренняя структура Хурала представителей (постоянные комиссии), порядок работы, полномочия комиссий Хурала представителей определяются регламентом Хурала представителей.
Глава кожууна
1. Глава кожууна является высшим должностным лицом кожууна и наделен собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
2. Глава кожууна избирается Хуралом представителей из своего состава сроком на четыре года и исполняет полномочия председателя Хурала представителей. Одно и то же лицо не может занимать должность Главы кожууна более 2 сроков подряд.
3. Полномочия Главы кожууна начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного Главы кожууна.
4. Кандидат на должность Главы кожууна выдвигается объединением депутатов (фракцией) Хурала представителей, представителей политической партии, получившей наибольшее количество депутатских мандатов в Хурале представителей.
В случае, если ни одна из фракций не имеет большинства депутатских мандатов в Хурале кожууна, правом выдвижения кандидатур обладают все политические партии, члены которых имеют депутатские мандаты в Хурале представителей. При этом, каждая из указанных кандидатур подлежит рассмотрению Хуралом представителей.
Каждый депутат вправе выдвинуть кандидатуру на должность Главы кожууна. Выдвинутая депутатом кандидатура на должность Главы кожууна подлежит в обязательном порядке рассмотрению той политической партией, которой было адресовано такое предложение.
Порядок рассмотрения фракцией кандидатур и внесение предложения кандидатуры на должность Главы кожууна осуществляется в порядке, предусмотренном регламентом Хурала представителей.
5. Глава кожууна избирается открытым голосованием. Избранным на должность Главы кожууна считается кандидат, за которого проголосовало не менее половины от числа присутствующих депутатов Хурала представителей.
6. В случае, если на должность Главы кожууна были выдвинуты два или более кандидата и ни один из них не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования. Второй тур голосования проводится по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов в первом туре голосования.
7. Избранным на должность Главы кожууна по итогам второго тура голосования считается кандидат, получивший большинство голосов от числа присутствующих депутатов.
Если во втором туре голосования Глава кожууна не избран, то процедура выборов повторяется, начиная с выдвижения кандидатов.
8. Результаты выборов Главы кожууна оформляются решением Хурала представителей кожууна. На основании указанного решения секретарем Хурала представителей вносятся соответствующие сведения в трудовую книжку Главы кожууна. Секретарь Хурала представителей обеспечивает надлежащее оформление и хранение трудовых книжек Главы кожууна и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе депутатов Хурала представителей.
9. Глава кожууна в пределах полномочий:
1) представляет кожуун в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;
2) подписывает и обнародует в установленном настоящим Уставом порядке нормативные правовые акты, принятые Хуралом представителей;
3) вносит в Хурал представителей проекты муниципальных правовых актов в порядке, установленном регламентом Хурала представителей;
4) издает в пределах своих полномочий правовые акты;
5) вправе требовать созыва внеочередного заседания Хурала представителей;
6) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Тыва;
7) представляет Хуралу представителей ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных Хуралом представителей;
8) осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами, законами Республики Тыва, настоящим Уставом и муниципальными правовыми актами.
10. Глава кожууна должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
11. Глава кожууна подконтролен и подотчетен населению и Хуралу представителей.
12. В случае временного отсутствия главы кожууна (отпуск, командировка, болезнь) его полномочия временно исполняет депутат, уполномоченный Хуралом представителей. Глава кожууна ставит в известность Хурал представителей об уходе в очередной отпуск или ином случае временного отсутствия.
Досрочное прекращение полномочий Главы кожууна
1. Полномочия Главы кожууна прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) удаления в отставку в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации«;
4) отрешения от должности в соответствии со статьей 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации«;
5) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
6) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
7) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;
8) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
9) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
10) отзыва избирателями;
11) установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия Главы кожууна;
12) преобразования муниципального района, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения муниципального района;
13) увеличения численности избирателей кожууна более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ кожууна.
2. Полномочия главы муниципального района прекращаются досрочно в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации в случаях:
а) несоблюдения главой муниципального района, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми запрета, установленного Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельными категориями лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличие денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»;
б) установления в отношении избранного на муниципальных выборах главы муниципального района факта открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период, когда указанное лицо было зарегистрировано в качестве кандидата на выборах соответственно главы муниципального района.
3. В случае досрочного прекращения полномочий главы кожууна либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет депутат, уполномоченный Хуралом представителей.
4. В случае досрочного прекращения полномочий Главы кожууна избрание Хуралом представителей Главы кожууна осуществляется не позднее чем через шесть месяцев со дня такого прекращения полномочий.
При этом если до истечения срока полномочий Хурала представителей осталось менее шести месяцев, избрание Главы кожууна осуществляется на первом заседании вновь избранного Хурала представителей.
5. В случае, если избранный из состава Хурала представителей Глава кожууна, полномочия которого прекращены досрочно на основании правового акта Главы Республики Тыва об отрешении от должности Главы кожууна либо на основании решения Хурала представителей об удалении Главы кожууна в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение, Хурал представителей не вправе принимать решение об избрании Главы кожууна до вступления решения суда в законную силу.