Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 21 НА РАССМОТРЕНИИ 6 РЕШЕНО 15

«Анализ грубых нарушений, влекущих признание результатов контрольных (надзорных) мероприятий недействительными»

Последнее обновление: 16.11.2023

Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц при осуществлении контроля регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 248-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним положениями.

В Федеральном законе № 248-ФЗ закреплена возможность отмены решения любого инспектора, если контрольное (надзорное) мероприятие проведено с грубым нарушением (п. 1 ст. 91).

Исчерпывающий перечень грубых нарушений приведен в ч. 2 ст. 91 Федерального закона № 248-ФЗ.

К таковым прежде всего относится отсутствие оснований проведения мероприятия, отсутствие согласования мероприятия с органами прокуратуры или неуведомление о проведении мероприятия (если они обязательны).

Не допускается проводить мероприятия, если к моменту начала их нет в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (ч. 4 ст. 19 Федерального закона № 248-ФЗ).

Также грубым является нарушение сроков. Сроки проведения внепланового мероприятия зависят от его вида. Например, документарная проверка не может продолжаться более 10 рабочих дней (ч. 7 ст. 72 Федерального закона № 248-ФЗ). Срок мероприятия может продлеваться только в случаях и в пределах, установленных законом, а по мотивированному представлению инспектора проверку (мероприятие) могут приостановить на период проведения экспертизы или испытаний, если они имеют больший срок. В отношении объектов, отнесенных к категориям риска, положение о виде контроля может устанавливать сокращенные сроки мероприятий.

После признания недействительными результатов контрольного (надзорного) мероприятия, проведенного с грубым нарушением требований к организации и осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, повторное

внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие в отношении данного контролируемого лица может быть проведено только по согласованию с органами прокуратуры вне зависимости от вида контрольного (надзорного) мероприятия и основания для его проведения.

Федеральным законом № 248-ФЗ также предусмотрена возможность возмещения вреда (ущерба), причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, определен порядок досудебного обжалования решений и действий контролирующих органов.