Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 21 НА РАССМОТРЕНИИ 6 РЕШЕНО 15

Порядок ведения медицинских книжек

Последнее обновление: 11.09.2023

  В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» личная медицинская книжка является документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров. Данный документ обязателен для отдельных категорий работников, а именно для работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
  С 1 сентября вступает в действие приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2022 № 90н, которым утвержден Порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа.
  Личная медицинская книжка формируется по результатам предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников по форме, утвержденной данным приказом, с использованием подсистемы электронных личных медицинских книжек Федеральной государственной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи ответственного за формирование книжки сотрудника уполномоченного федерального государственного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, являющейся оператором Федеральной государственной информационной системы свелений санитарно-эпидемиологического характера.
  Для формирования Книжки работник должен обратиться в уполномоченные учреждения лично, либо направить обращение в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".