Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 21 НА РАССМОТРЕНИИ 6 РЕШЕНО 15

Усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа

Последнее обновление: 04.08.2020

    Федеральным законом от 23.04.2018 N 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа.

     Так, в ч.3 ст.158 УК РФ введен п. «г» - кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).

     Данная статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
     Для квалификации по этому составу преступления необходимо, чтобы действия виновного были тайными, то есть в отсутствие собственника, иных лиц либо незаметно для них.
     Если хищение с банковской карты совершено путем обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются по ст. 159 УК РФ.
     Именно способ совершения преступления лежит в основе разграничения данных составов преступлений.
     Например, поскольку денежные средства изымаются из банкомата тайно, не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае содеянное следует квалифицировать как кражу.
     Как тайное хищение следует квалифицировать действия и тогда, когда виновным потерпевший введен в заблуждение или обманут, под воздействием чего он сам передает злоумышленнику свою карту или сообщает персональный идентификационный номер - пин-код, а снятие денег с банкомата происходит без потерпевшего.

     При этом мошенничество образуют действия лица, которое, например, с целью хищения денег, разместило в сети Интернет объявление о продаже товара, а потерпевшие, убежденные в добросовестности «продавца», сами безналичным путем перечислили деньги на банковскую карту виновного.

     Если лицо использовало чужую, похищенную, поддельную банковскую карту, предъявляя ее для оплаты, например, в торговой организации или работнику банка для снятия наличных как свою, тем самым обманывая сотрудников, а фактически не сообщая о незаконном использовании этой карты, то такие действия получали квалификацию по специальной по отношению к ст. 159 УК РФ норме - ст. 159.3 УК РФ. Принципиальным отличием от изложенных выше составов преступлений в данном случае являлось то, что виновный обманывал, в активной или пассивной форме, сотрудника организации, уполномоченного в силу занимаемой должности производить списание денежных средств с платежной карты. При этом обман иного лица не нивелировал статус собственника похищенных с карты средств как потерпевшего, поскольку именно ему преступлением причинен ущерб.
     Уголовная ответственность за преступление, предусмотренное ч.1 ст.159.3 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.