ПОГРАНИЧНИКИ В АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
ПОГРАНИЧНИКИ В АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
Ежегодно 15 февраля в России отмечается памятная дата – День вывода советских войск из Афганистана, день радостный и скорбный, день чествования ныне живущих участников афганской войны и день памяти погибших солдат и офицеров в той далекой войне…
Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года явился поворотным моментом не только в политическом конфликте в этой стране, где, по сути, уже шла гражданская война, но и в отношениях между СССР и США и некоторыми другими странами. Многие в мире рассматривали это событие как крах разрядки, как начало нового этапа «холодной войны».
Затянувшееся на десятилетие пребывание советских войск в Афганистане, их участие в гражданской войне, в разрешении, по существу, внутренних проблем суверенной страны путем применения силы создали критическую ситуацию в самом СССР, явились мощным ударом по его международному престижу. Для СССР война в ДРА все больше превращалась в тяжелое экономическое и морально-политическое бремя, ОКСВ нес в боях неоправданно большие потери. Это вынудило советское руководство принять решение о ее прекращении.
Цель ввода группировки советских пограничных войск в Афганистан выразилась в решении комплекса задач, в числе которых было обеспечение безопасности советско-афганской границы, войсковое прикрытие других участков границы Афганистана с поддержанием стабильной обстановки в приграничных районах, поддержка органов власти, охрана важных экономических объектов, ликвидация горных баз и базовых районов вооруженных формирований, сопровождение и прикрытие транспортных колонн.
Подразделения пограничных войск в Афганистане совместно с ОКСВ и национальными формированиями правительственных войск провели свыше тысячи плановых и частных операций, в ходе которых было обезврежено большое количество вооруженных формирований оппозиции, обеспечена безопасность южных рубежей СССР.
В то время, как в условиях почти полного отсутствия в Афганистане погранохраны необходимо было в первую очередь закрыть границы этой страны с Ираном и Пакистаном, пограничные войска использовались для борьбы с вооруженными формированиями оппозиции, по существу, в качестве армейских структур, дополнения ОКСВ в северных районах ДРА. Надежное прикрытие советскими пограничниками в середине 1980 г. 500-километрового участка афгано-пакистанской афгано-китайской границы значительно снизило поток боевиков, оружия и боеприпасов для оппозиции из-за рубежа, что существенно повлияло на стабилизацию обстановки в этих регионах.
Защищая советскую и афганскую границу, ведя активную борьбу с вооруженными формированиями оппозиции, спецподразделения пограничных войск применяли различные способы, формы и методы действий, как специальные пограничные, так и общевойсковые. Наиболее характерными из них являлись рейды, блокирование и прочесывание, засады, обходы и охваты противника, которые прикрывались с воздуха.
Рейдовые действия заключались в последовательном уничтожении мятежников в узлах сопротивления. Наступая в указанном направлении, мобильные подразделения погранвойск во взаимодействии с афганскими подразделениями и частями ОКСВ уничтожали встречавшегося противника, выходили в назначенный конечный пункт и возвращались обратно. В ходе рейдов широко применялись удары во фланг и тыл группировкам моджахедов.
Блокирование и прочесывание зеленых зон и населенных пунктов осуществлялись значительными силами в два этапа. На первом этапе район блокировался пограничными подразделениями на БМП и БТР во взаимодействии с мотострелковыми батальонами ОКСВ (если они придавались). При блокировании района часто применялись воздушные десанты. На втором этапе блокированные мятежники уничтожались подразделениями афганской армии при поддержке советских пограничников, наступавшими в пешем порядке единым фронтом (прочесывание).
Засады применялись в целях воспрещения доставки оружия, боеприпасов и пополнения для оппозиционных формирований, а также для уничтожения небольших групп противника, захвата пленных и документов. Засады устраивались на маршрутах движения противника в узких местах, минировались обходные пути опорного пункта и др.
В ходе боевых операций пограничники широко применяли обходящие отряды как форму маневра в целях выхода в тыл или фланг группировки мятежников и последовательного ее уничтожения. Эта задача выполнялась, как правило, разведывательно-боевыми группами во взаимодействии с бронегруппами мотострелковых подразделений ОКСВ и при поддержке боевых вертолетов.
В ходе оперативно-боевых действий прошли проверку организационно-штатная структура подразделений, органов управления, оружие, боевая и специальная техника пограничных войск, апробирована новая для пограничных войск структура – десантно-штурмовые и мотоманевренные группы, способные действовать как самостоятельно, так и в составе любой группировки. Был приобретен уникальный опыт боевых действий, имеющий большую теоретическую и практическую значимость для современных условий. Решающее значение имела хорошо организованная разведка и целенаправленная боевая подготовка, слаженность действий разнородных сил и средств спецподразделений пограничных войск в различных видах боя.
За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За эти годы группировкой пограничных войск на территории Афганистана проведено 1113 операции, из них 340 плановых и 773 частных. В ходе боевых действий уничтожено боевиков – 41216, в том числе полевых командиров – 545; захвачено: моджахедов – 19335 (командиров боевых групп и отрядов - 279), пособников вооруженных формирований – 3372, афганских призывников и дезертиров – 20401. Уничтожено и захвачено оружия – 20334 единицы, боеприпасов – 3023 тысячи, автотранспорта – 742 единицы. При этом собственные потери советских пограничников составили: убитые – 419 человек; санитарные потери (ранение, контуженные, больные) – 2540 человек. Ни один воин-пограничник за десять лет боев не попал в плен. Ни один из погибших пограничников не остался лежать в чужой земле.
Двадцать две тысячи воинов границы награждены орденами и медалями. Семь пограничников удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва традиционно каждый год проводит Уроки мужества в подшефных школах, чтобы подрастающее поколение знало и помнило об афганских событиях. Так же пограничники чествуют ветеранов-афганцев, служивших в Управлении.
Пресс-служба Пограничного управления
ФСБ России по Республике Тыва
Фото из интернета и архива ветерана-афганца Федосова А.А.