Заявление Пенсионного фонда Российской Федерации


В последнее время в сети интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с указанием надбавок в несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали звонки и личные обращения граждан в клиентские службы Пенсионного фонда.

В связи с этим Пенсионный фонд заявляет - несмотря на то, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе «Перерасчет пенсии»: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet/~3972.

 

Приложение 2

Адрес страницы находится по ссылке:

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet/~3972

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды - когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.

К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:

  • прохождение военной службы по призыву;
  • уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;
  • временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
  • служба и (или) деятельность (работа), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан»: прохождение гражданами Российской Федерации, военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы или осуществление деятельности (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенными с указанной службы (работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшими право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с не страховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).

Помимо заявления также понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ);
  • документы, подтверждающие не страховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет - свидетельство о рождении, паспорт ребенка).

Заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Не страховые периоды в первую очередь подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, не страховые периоды подтверждаются соответствующими документами.

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

Основаниями для осуществления перерасчета размера страховой пенсии являются:

  • наличие не страховых периодов до 2015 года, дающих право на повышение количества пенсионных баллов;
  • наличие не страховых периодов начиная с 2015 года до даты назначения страховой пенсии, дающих право на повышение количества пенсионных баллов.

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися не страховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

ПЕРЕРАСЧЕТ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ С УЧЕТОМ НЕСТРАХОВЫХ ПЕРИОДОВ

Если Вы являетесь пенсионером с преимущественно «советским» стажем, у вас есть право обра­титься в Пенсионный фонд с заявлением на перерасчет страховой пенсии с учетом имеющихся у 8ас так называемых «не страховых» периодов.

До 2015 года эти периоды при назначении пенсии в соответствии с законодательством учитывались иначе - через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпаде­нии их с работой - как страховые периоды.

Сейчас в ряде случаев не страховые периоды, например по уходу за детьми, дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем их учет в качестве периодов работы.

К НЕСТРАХОВЫМ ПЕРИОДАМ, ЗА КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНО НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ, ОТНОСЯТСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ:

  • уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не бо­лее 6 лет в общей сложности;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и т.д.

Полный перечень не страховых периодов смотрите на сайте и/жж.рМ.ги

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися не страховыми перио­дами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

Внимание! Если Вам назначена пенсия позже 2015 года, в ее перерасчете нет необходимости!

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

  • В территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату Вашей пенсии (заявление может быть по­дано по почте).
  • В МФЦ, с которым территориальным органом ПФР заключено соглашение о взаимодействии.
  • К работодателю, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВИТЬ

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие не страховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они от­сутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет - свидетельство о рождении и паспорт ребенка). При подаче заявления и доку­ментов по почте документы должны быть заверены в нотариальном порядке.

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

Заявление можно подать через Портал госуслуг. В этом случае гражданину необходимо в срок не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления представить в ПФР необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле. Если такие документы не будут представлены заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не будет рассмотрено.

СРОКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕРАСЧЕТА РАЗМЕРА СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения.

ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ!

Если Вы прочитали (посмотрели ролик) в Интернете о суммах увеличения размеров пенсий с учетом ухода за детьми, то знайте - эта информация не соответствует действительности!

Приводим максимально возможные суммы увеличения размера пенсии с учетом «не страховых» периодов в соответствии с пенсионным законода­тельством.

СТОИМОСТЬ ОДНОГО ПЕНСИОННОГО БАЛЛА С 1 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА УСТАНОВЛЕНА В РАЗМЕРЕ 78,58 РУБ.

Такие суммы увеличения размера пенсии начисляются в том случае, если в период ухода за ребенком до 1,5 лет родитель не осуществлял трудовую деятельность.

Если родитель не находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работал, то можно пересчитать размер страховой пенсии и заменить эти пе­риоды работы на период ухода за ребенком/детьми. При этом, если размер пенсии при замене трудового периода на не страховой станет меньше, то пе­рерасчет производится не будет.

В случае замены периода работы на период ухода за ребенком/детьми фактическая сумма увеличения пенсии может быть меньше указанной, так как этот период работы исключается из стажа и, соответственно, размер пенсии уменьшается.

При этом уменьшение размера пенсии за счет исключения периодов рабо­ты может превысить сумму прибавки за периоды ухода за детьми, и, соответ­ственно, такой перерасчет будет невыгоден пенсионеру.

Опубликовано: 29.09.17 9:17:00

Тип события: Официальное заявление