Кадастровые работы: межевание земельного участка


 

Если вы владеете земельным участком, то вскоре вам придется познакомиться с таким понятием, как кадастровые работы.

Для выполнения таких работ вам нужно заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой он является работником.

Обратите внимание, что кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации (ч. 1 ст. 29 Закона о кадастровой деятельности). Поэтому, прежде чем подписать договор, рекомендуем проверить это в реестре кадастровых инженеров (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). В нем приведены сведения обо всех кадастровых инженерах, а также об отказах в кадастровом учете по подготовленным ими документам и о совершенных ими ошибках.

При проведении кадастровых работ кадастровый инженер (ч. 4.2 ст. 1 Закона о кадастровой деятельности):

- определяет координаты характерных точек границ земельного участка (его части). Для этого кадастровый инженер выезжает на местность и проводит полевые работы (обмер и съемка участка, закрепление всех поворотных точек на местности и т.д.);

- определяет площадь недвижимости и выполняет описание местоположения недвижимости;

- согласовывает местоположение границ земельного участка.

Кроме того, при кадастровых работах дополнительно может быть установлено местоположение на земельном участке здания, сооружения или объекта незавершенного строительства путем пространственного описания их конструктивных элементов, в том числе с учетом высоты или глубины этих элементов (ч. 4.2 ст. 1 названного Закона).

В основном межевание необходимо для того, чтобы зарегистрировать права собственности на земельный участок. Формально хозяева владеют им, но оформить согласно действующему закону просто необходимо. Под эту категорию попадают частные землевладения. Например, дачный участок, если вы его приобрели в тот период, когда не было возможности оформить право собственности.

Для того чтобы упростить строительство, сбор документов на подтверждение собственности, разделить участки для продажи, необходимо их объединить в один участок. Все это тоже входит в кадастровые работы.

Современная спутниковая связь благодаря своим возможностям, позволяет более точно измерять местность и передавать полученные данные. Благодаря чему технические работы проходят быстрее, но требуют определенных затрат.

Результатом работы проведенной в отношении земельного участка или его части будет межевой план (ч. 1 ст. 22 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Требования к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921.

Обратите внимание, что по общему правилу такие документы подготовят в электронном виде.

Хотелось бы обратить внимание, что многие владельцы земли откладывают осуществление проведения кадастровых работ из-за ее кажущейся сложности, однако, грамотно выполненные работы, напротив, могут помочь собственнику в будущем значительно сэкономить свои время, силы и финансы.

 

 

 

Опубликовано: 24.09.18 11:50:00

Тип события: