У жителей Республики Тыва осталось меньше месяца  для оспаривания кадастровой стоимости  объектов капитального строительства (до 10.10.2017 года)


У жителей Республики Тыва осталось меньше месяца  для оспаривания кадастровой стоимости  объектов капитального строительства (до 10.10.2017 года)

 

В связи вступлением в силу с 1 января 2017 Закона Республики Тыва от 30.11.2016 N 231-ЗРТ "Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Тыва порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения", в сентябре 2018 года жители Республики Тыва начнут получать от Управлении Федеральной налоговой службы Республики Тыва (далее – ФНС РТ) уведомления об уплате налога на имущество за 2017 год. Жители других регионов России увидели в квитанциях непривычно большие суммы: для некоторых собственников размер начисленного налога вырос в несколько раз.

Причина — изменение формулы расчета платежа, в которой вместо инвентаризационной стоимости объекта недвижимости теперь учитывается кадастровая стоимость.

Согласно налоговому законодательству налог на имущество физические лица за 2017 год будут вносить плату до 1 декабря 2018 году, и правообладатели на сегодня, возможно, не знают, что налоговая база окажется завышена.

Особенно это коснется тех собственников, у кого кадастровая и инвентаризационная стоимость недвижимости существенно отличается. По этой причине, размер налога станет намного больше, а оспорить результаты определения кадастровой стоимости по объектам капитального строительства можно только до 10 октября 2017 года.

К типам налогооблагаемого имущества относятся: квартира, гараж, комната, жилой дом, объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом (далее – ОКС).

Как узнать налог на имущество за 2016 и 2017 годы?

Предварительно рассчитать сумму налога на имущество физических лиц за 2016 год исходя из инвентаризационной стоимости можно с помощью интерактивного сервиса «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из инвентаризационной  стоимости», размещенного на Интернет-портале ФНС России: www.nalog.ru.

А рассчитать налог за 2017 год по кадастровой стоимости можно самостоятельно, поскольку вышеуказанный сервис не позволяет пока рассчитать налог по кадастровой стоимости.

Чтобы рассчитать налог на имущество физических лиц, необходимо располагать значениями таких показателей, как кадастровая стоимость объекта, ставки налога, площадь недвижимого объекта, льготы по налогу, понижающий коэффициент.

В первую очередь налогоплательщику необходимо узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, с ней можно ознакомиться несколькими способами:

1. заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведению кадастровой стоимости в многофункциональных центрах республики «Мои документы»;

            2. на официальном сайте Росреестра по ссылке: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request, чтобы узнать информацию об объекте недвижимости, необходимо ввести его кадастровый номер в форме поиска и нажать кнопку "Найти".

Информацию о ставках,  льготах, объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота в зависимости от категории налогоплательщика, можно получить по каждому из 19 муниципальных образований Республики Тыва с помощью интерактивного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенного на Интернет-портале ФНС России: www.nalog.ru.

Например: налоговые ставки, установленные решением Хурала представителей    г. Кызыла от 30.11.2016 N 291 "Об установлении и введении в действие налога на имущество физических лиц", определены в следующих размерах:

1) 0,2 процента в отношении:

- жилых домов;

- объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

- единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

- гаражей и машино-мест;

- хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2) 0,15 процента в отношении жилых помещений (квартиры, комнаты);

Следует также отметить, что при определении налоговой базы применяются вычеты.

Для физических лиц при расчете базы в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. м. общей площади этого жилья, в отношении жилого дома - 50 кв. м. общей площади, в отношении комнаты - 10 кв. м. ее площади.

В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение, налоговая база уменьшается на 1 млн. руб.

При этом органы местного самоуправления вправе увеличивать данные размеры налоговых вычетов.

Кроме того, в течение четырех налоговых периодов с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов сумма налога к уплате для физических лиц будет рассчитываться по специальной формуле согласно статье 408 Налогового Кодекса Российской Федерации, по ссылке:  http://nalog.garant.ru/fns/nk/53/#block_40800

Порядок определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости на имущество физических лиц, показан на следующих примерах:

1. жилое помещение - квартира, расположенная в городе Кызыле по улице Лопсанчапа, с площадью 72 кв.м., кадастровая стоимость – 2 457 424,69 рублей. Сумма платежа налога на имущество физических лиц (ставка 0,15%) за 2017 год с коэффициентом 0,2 будет составлять: 2 647,50 рублей (налог за 2016 год 2 476 рублей).

2.  жилое помещение - квартира, расположенная в городе Кызыле по улице Ленина, с площадью 30,5 кв.м., кадастровая стоимость – 1 019 488,73 рублей. Сумма платежа налога на имущество физических лиц (ставка 0,15%) за 2017 год с коэффициентом 0,2 будет составлять: 247,69 рублей (налог за 2016 год 178 рублей).

Необходимо обратить внимание, если сумма налога исходя из кадастровой стоимости без учета переходных правил (коэффициентов) оказалась меньше, чем сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости, налог рассчитают без учета переходных правил - по формуле:

 

Сумма налога (Н1)

=

Налоговая база после вычета

x

Ставка налога, действующая по месту нахождения объекта

 

Например: если сумма налога за 2016 год, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, 2947 рублей, а сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости (Н1) 2780 рублей, то налог на объект недвижимости за 2017 года будет 2780 рублей без учета переходных правил.

Что делать, если вы не согласны с размером налога за 2017 год?

Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценочной деятельности) прямо предусматривает (ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности), что если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности физических и юридических лиц, то эти результаты могут быть оспорены двумя путями:

- в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;

- в суде.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Оспаривание юридическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предусмотрено только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления.

В целях реализации Закона об оценочной деятельности Росреестром на территории Республики Тыва издан приказ от 25.10.2012 № П/468 «О создании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Тыва» https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/rassmotrenie-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-/informatsiya-o-rabote-komissiy-po-rassmotreniyu-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimo/?r_sect=7480&r_elem=34142.                                                                         

С информацией о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Тыва можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru далее пройти по ссылкам: ГлавнаяДеятельностьКадастровая оценкаРассмотрение споров о  результатах определения кадастровой стоимости/ Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. При этом необходимо выбрать регион «Республика Тыва».

Обращаться с заявлением об обжаловании можно по адресу: 667000               г. Кызыл, ул. Красноармейская, 100 (3 этаж). За консультацией можно обращаться с 8.00 до 17.00 (обед 12.00 – 13.00) по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина 10,  2 этаж,  12 и 15 кабинеты. Телефоны для консультаций: 2-20-42, 2-20-89.

Срок, в течение которого можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценочной деятельности, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (ОКС) утверждены постановлением Правительства Республики Тыва от 27.09.2012 года  № 518 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Республики Тыва», размещенный на сайте «Архив документов правительства Республики Тыва»: http://tyva-gov.ru/doc/12341 и внесены в базу данных ЕГРН 10.10.2012 года. Соответственно оспорить результаты определения кадастровой стоимости ОКС возможно до 10.10.2017 года.

В случае пропуска налогоплательщиками срока для обращения в Комиссию, граждане имеют право на обращение в суд с иском об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости при условии сохранения права на применение результатов пересмотра кадастровой стоимости для целей налогообложения.

Управление Росреестра по Республике Тыва также сообщает, что оспорить результаты определение кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Республики Тыва в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости возможно также в отношении земельных участков категории земель населенных пунктов республики.

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Республики Тыва утверждены постановлением Правительства Республики Тыва от 29.12.2012 № 736 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Республики Тыва» и внесены в базу данных ЕГРН 16.01.2013 года. Соответственно оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории республики возможно до 16.01.2018 года.

 

 

По информации Управления Росреестра по Республике Тыва

 

 

 

 

Опубликовано: 31.10.17 10:59:00

Тип события: Официальное заявление