Очень важно зарегистрировать свои права в ЕГРН


Росреестр утвердил и реализует «федеральную дорожную карту» 
по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями.

Глава Росреестра Олег Скуфинский на встрече с Президентом России Владимиром Путиным заявил: «Очень важно, чтобы информация в этом реестре была полной и точной. Она как раз будет определять качество сервисов и услуг. Мы очень чётко работаем по этому направлению».

О необходимости регистрации недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости мы писали не раз. Актуальность темы подтверждает тот факт, что на сегодняшний день числится большое количество объектов недвижимости, без зарегистрированных прав в ЕГРН: жилых помещений – 4752, земельных участков - 14089 по республике.

Существуют ранее возникшие права, которые в своё время регистрировались в органах БТИ и местных администрациях. И сведения об этих правах отсутствуют в ЕГРН. К ранее возникшим относятся права, зарегистрированные до 1 января 1999 года (начало работы системы регистрации прав в республике). Это значит, что все документы до указанной даты подтверждают ранее возникшее право заявителя.

Казалось бы, ранее возникшее право является юридически действительным, необходимости повторной регистрации нет. Но по факту получается, что в ЕГРН сведения о правах отсутствуют, значит, есть возможность подделать документ, ввести этот объект в гражданский оборот и обманным путём произвести передачу от добросовестного правообладателя. Кроме того, документы, хранящиеся дома, могут прийти в негодность или быть утеряны.

«Правообладателям рекомендуем обратиться за государственной регистрацией прав на принадлежащие объекты недвижимости (квартиры, дома, земельные участки, садовые домики) в любой офис МФЦ. Эта услуга – бесплатная. Сведения о ваших правах будут содержаться в ЕГРН. В противном случае велика вероятность утраты права собственности. И если, например, в отношении земельного участка сведения о правообладателе в ЕГРН отсутствуют, нет таких сведений и в органах местного самоуправления, то поверх этого земельного участка может предоставляться новый. И фактически изначальное право на этот участок будет утрачено» ––подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Республике Тыва Светлана Тулуш. По результатам госрегистрации заявителю выдаётся выписка из ЕГРН. Госпошлину платить не придется, так как регистрация проводится бесплатно.

 

По информации Управления Росреестра по Республике Тыва

 

Опубликовано: 08.06.21 9:53:00

Тип события: