Как ИП отчитаться Росстату в 2021 году
-- Форма 1-предприниматель: как ИП отчитаться Росстату в 2021 году
February 3, 20
Каждые пять лет ИП сдают статистическую отчётность по форме 1-предприниматель. Она включает информацию о численности штата, доходах бизнеса и стоимости имущества. Рассказываем, как правильно заполнить и сдать отчётность.
Откуда взялась новая отчётность
Росстат проводит сплошное исследование малого и среднего бизнеса каждые пять лет. В прошлый раз статистику собирали за 2015 год, теперь — за 2020.
В исследовании участвуют компании и ИП, включённые в Единый реестр субъектов МСП. Если не знаете, относится ли ваш бизнес к малому или среднему, введите ИНН на сайте реестра и проверьте. Инструкцию о том, как попасть в госреестр, читайте в этом материале.
Сдать отчётность можно в два срока:
до 1 апреля — через сайт Росстата или по почте;
до 1 мая — через портал Госуслуг.
Росстат утвердил две формы отчёта: 1-предприниматель — для индивидуальных предпринимателей и МП-сп — для юридических лиц. Формы почти не отличаются по содержанию — Росстат собирает одинаковую информацию со всех субъектов МСП. Мы расскажем про форму 1-предприниматель.
Как заполнить форму
Форму 1-предприниматель заполняют через Excel. Документ включает три раздела:
Скачать бланк 1-предприниматель
общие сведения о бизнесе;
основные показатели;
имущество и инвестиции.
Росстат дал рекомендации по заполнению формы в приказе № 469. Мы изучили их и разобрались, как правильно заполнить каждый раздел.
Клиенты Точки могут заполнить и отправить форму через сервис «Онлайн-бухгалтерия», раздел «Налоги и отчётность».
Раздел 1. Общие сведения
Форма начинается с общей информации о вашем бизнесе. На первой странице укажите:
почтовый адрес;
фамилию, имя и отчество;
ИНН и код ОКПО.
Если не знаете код ОКПО, откройте сайт Росстата и введите ИНН. Правильный код отобразится первой строчкой в разделе «Данные о кодах статистики».
Цветом мы выделили поля, которые нужно заполнить — остальные строки не изменяйте и не удаляйте
В первом разделе поставьте отметки в строках 1 и 1.2. Если не работали как ИП в 2020 году, укажите «Нет» и переходите к заполнению третьего раздела. Если работали, напишите в строке 1.3 срок в месяцах. Считаются даже месяцы с одним полностью отработанным днём.
Адрес в строке 2 укажите по месту фактической деятельности. Если работали в нескольких местах, напишите основное: где был самый большой оборот за 2020 год. Если привязки к месту не было, укажите адрес регистрации.
В пустых полях никакие знаки ставить не нужно
Первый раздел заканчивается на второй странице. В первой части просто отметьте все налоговые режимы, которые использовали в 2020 году. Если сначала, к примеру, работали на УСН, а потом перешли на НПД, указывайте оба варианта.
Затем укажите среднюю численность сотрудников: сложите количество работников за каждый месяц и разделите на 12. Учитывайте всех: наёмных работников, партнёров и даже родственников, которые помогали вести бизнес без каких-либо договоров.
Учитывайте только постоянную помощь с бизнесом — одиночные работы не считаются. Например, если жена регулярно помогает мужу-предпринимателю с бухгалтерией, она помогает вести бизнес. А если дочь один раз настроила маме принтер, работником она не считается.
Пример. С января по июнь на ИП работали 7 сотрудников, с июля по декабрь — 9. Это значит, что средняя численность составила (7×6 + 9×6) / 12 = 8 человек.
Отдельно посчитайте показатели по каждой категории работников
Раздел 2. Основные показатели
Если в прошлом году оказывали платные услуги населению, в строке 5 ответьте «Да». Вопрос относится именно к услугам, например, юридической помощи, ремонту техники, аренде помещений. Полный перечень изложен в приказе Росстата. Оптовая, розничная торговля и общепит к услугам не относятся.
Затем идёт самая сложная часть — выручка. Чтобы правильно заполнить таблицу, посчитайте доходы по каждому виду деятельности. Вот несколько рекомендаций:
Учитывайте доходы до уплаты налогов.
Пишите суммы в тысячах рублей. Например, выручку в 3 миллиона рублей надо указать как 3 000,0.
Включайте все суммы, связанные с расчётами за реализованные товары, работы и услуги.
Указывайте выручку по правилам заполнения бухгалтерской отчётности. Исключение — на патент и ЕНВД. По ним учитывайте фактические доходы.
Если занимаетесь торговлей, считайте стоимость проданных товаров, если посредничеством — комиссионное или агентское вознаграждение.
Так выглядит правильно заполненный второй раздел
Если строк для видов деятельности не хватает, нажмите на клетку правой кнопкой мыши на номер строки, выберите «Вставить» и скопируйте туда одно из заполненных полей для записи.
Раздел 3. Основные средства и инвестиции
Третий раздел начинается с основных фондов — имущества, которое вы используете в бизнесе. Речь только о собственности: арендованные вещи не считаются.
Вот что относится к основным фондам:
здания и сооружения;
машины, оборудование, транспортные средства;
производственный и хозяйственный инвентарь;
оригиналы произведений искусства;
скот, многолетние насаждения;
библиотечный фонд;
базы данных.
Перечислять вещи не нужно: достаточно поставить отметки «Да» или «Нет». Если пользовались основными фондам, в строке 7.3 укажите их стоимость в тысячах рублей. Считайте по цене, которую заплатили при покупке. Но если ремонтировали или улучшали вещи, учитывайте сопутствующие расходы.
Пример. Вы купили грузовой автомобиль за 700 000 рублей. Чтобы возить скоропортящиеся продукты, установили рефрижератор за 100 000 рублей. Это значит, что стоимость автомобиля повысилась до 800 000 рублей. Эту цифру и нужно писать в документе.
Износ имущества не учитывается, поэтому амортизацию считать не нужно
В строке 7.4 напишите, сколько денег вы потратили на покупку или строительство новых основных фондов:
зданий и сооружений;
машин, оборудования и транспортных средств;
производственного и хозяйственного инвентаря;
скота и многолетних насаждений.
Затем напишите, сколько грузовых автомобилей используете. Учитываются все: собственные, арендованные, полученные в лизинг. Считайте даже личные автомобили водителей, которых вы нанимаете на работу.
Если используете легковой автомобиль для перевозок грузов, они не считаются
Последний шаг — контактные данные ИП. Напишите ФИО, дату заполнения, а также телефон и почту. Если отправляете документ на бумажном носителе, не забудьте поставить подпись.
Поле для подписи находится справа от ФИО — мы выделили его зелёным цветом
Как отправить форму в Росстат
Отчётность можно отправить несколькими способами:
Как сделать электронную подпись
Через электронную почту Росстата. Подпишите отчёт электронной подписью и отправьте на почту websbor-report@gks.ru архив с документом.
Через портал Госуслуг. С 1 марта можно сдавать отчётность в Росстат через Госуслуги. Понадобится только подтверждённая учётная запись ИП: подписывать документ электронной подписью не нужно.
В бумажном виде, по почте.