«Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы».


В целях обеспечения дополнительных гарантий в области содействия занятости населения для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы Центр занятости населения реализует программу «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Данное мероприятие является действенной формой социально-трудовой адаптации и повышения конкурентоспособности на рынке труда для отдельных категорий безработных граждан. 

К безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 относятся следующие категории: 
- инвалиды; 
- лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 
- несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; 
- лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости); 
- одинокие и многодетные родители. 

Перечень документов, необходимых для получения безработными гражданами испытывающими трудности в поиске работы государственной услуги: 
- заявление о предоставлении государственной услуги или согласие заявителя с предложением о предоставлении государственной услуги, выданном центром занятости населения; 
- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства; 
- индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для заявителей, относящихся к категории инвалидов). 

Порядок организации временных работ.
В организации и проведении временных работ участвуют центр занятости населения и организации-работодатели, с которыми заключаются соответствующие договоры. Работодатель определяет виды и сроки выполнения работ, предоставляет соответствующие рабочие места и заключает с работниками, направленными Центром занятости населении срочные трудовые договоры в соответствии с требованиями законодательства о труде и социальном страховании. В срочном трудовом договоре между гражданином и работодателем определяются права и обязанности сторон, виды работ, условия труда, рабочее время, выходные дни и оплата труда. Срочный трудовой договор об участии гражданина во временных работах может быть расторгнут им досрочно. 
Учитывая то, что среди безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, достаточно большой процент специалистов с высшим и средним специальным образованием, круг созданных рабочих мест для этой категории, может быть достаточно широким. Это могут быть как рабочие места, не требующие наличия специальности, так и рабочие места для специалистов. По окончании срока действия трудового договора граждане могут быть трудоустроены на предприятии на постоянной основе. 

Финансирование мероприятия и оплата труда.
При участии в мероприятиях, безработные граждане, испытывающие трудности в поиске работы получают заработную плату, установленную и выплачиваемую работодателем, а центр занятости населения оказывает материальную поддержку в размере 1190,00 рублей в течение одного месяца. 
Государственная услуга по организации временного трудоустройства безработных граждан испытывающих трудности в поиске работы предоставляется бесплатно. Безработные граждане, имеют право на неоднократное получение государственной услуги.

Опубликовано: 22.03.18 10:20:00

Тип события: